

Das wohl kostbarste Gewürz der Welt
Die Safranblüte zart lila aus der Familie der Krokusse blüht im Herbst und wächst im Mittelmeerraum und im Iran, wo seine hauptsächliche Zieherde ist, in der er als Zwiebel wächst gedeiht und sich zur Blüte entfaltet. Die Pflanze bildet in ihrer zarten violetten Blüte die goldrot schimmernden Stempelfäden aus, die liebevoll per Hand gepflückt und getrocknet werden.
Nach dem Trocknen der Fäden werden sie vorsichtig in kleinen Mengen abgefüllt und als Gewürz zur Verfügung gestellt. Er wird millionenfach angebaut und mit mühevoller Handarbeit und mit viel Gefühl geerntet, was ihn zum kostbarsten Gewürz der Welt macht.
Für 5 Gramm Safran müssen 800 Safranblüten geerntet und von innen mit viel Gefühl gepflückt werden.
Unser Safran – Das Goldstück des Orients
Unser Gold Safran wird aus ausgewählten Plantagen im Iran aus dem nordöstlich gelegenen Mashad ausgewählt. Wir reisen persönlich vor Ort zu den ausgewählten Plantagen nach Mashad, um eigenständig mit dem Plantagenbesitzer unsere Produkte auszuwählen. Die Liebe zum Detail und absolute Qualitätsgewährleistung für unsere Kunden stehen primär im Fokus. So reisen wir Jahr für Jahr in das Land, um unsere persönlichen Blüten auszuwählen, die dann mit viel Feingefühl und mit Liebe zum Detail gepflückt werden.
Kochen mit Safran
Unser Safran, die Blüte des Orients findet auch außerhalb des asiatischen Raums seine vielfältige Verwendung in verschiedenen Esskulturen, wo er den Gerichten eine charismatisch rot schimmernd goldige Farbe verleiht und sein unvergleichbares fein süßliches Aroma Gerichte abrundet.
Bekannt dafür ist unsere spanische Paella und unsere feinen Risotti aus Italien.
Gebe mit Safran Tee, Gebäck und Süßwaren oder auch deinen Soßen eine goldene Note. Entfalte ihren Geschmack, indem du eine kleine Menge ca. zehn Minuten vor Gebrauch in ein Glas mit ein Drittel kochendes Wasser gibst und ziehen lässt. Sein Geschmack entfaltet sich und seine Gold rötlich schimmernde Farbe kommt zum Vorschein.
Einsatzbereiche
Die Wirkung des SafransUnser Safran ist wahrhaftig Gold. Er stimuliert nicht nur den Gaumen und verleiht Gerichten eine unverwechselbare Farbe, er kann unseren Körper von innen und außen effektiv wohltuend versorgen und als Nahrungsergänzungsmittel langfristig positiv für unsere Gesundheit sein. Er hat Naturheilkräfte, die entzündungshemmend und entkrampfende Wirkungen auf den Magendarmtrakt haben und vorbeugend für Sodbrennen und Blähungen eingesetzt werden.
Die Safranblüte gehört zu einer der natürlichsten Antioxidantien, weshalb gerade diese Eigenschaft bei fast allen Erkrankungen und Beschwerden wohltuend sein kann.
Sekundäre Pflanzenstoffe des Safrans, wie beispielsweise Carotinoide spielen hier eine schützende Rolle für Hautzellen und der Netzhaut und sind verantwortlich für die Mikrozirkulation. So kann ein Safran-Tee entzündungshemmend für unsere Augen wirken, die nachweislich unsere Netzhaut stabilisiert. Safran Masken verleihen unserer Haut einen elastischen, straffen, goldigen Teint. Safran hebt den Serotoninspiegel an, der im Körper Glückshormone produziert und uns ausgeglichener und zufriedener fühlen lässt. So gilt Safran als natürliches Antidepressivum und ist mit seiner Vielfältigkeit nicht nur ein wahrer Orientale, sondern auch weltweit ein fester Bestandteil der Heilmittelpflanzen und wirkt ähnlich wie das Psychopharmakon Fluoxetin. Was dem Gaumen schmeichelt, das mündet auch in die Seele. Safran bringt unsere Lust in Wallung und kann sich wegen seiner heilenden Kraft positiv auf den Hormonspiegel bei Frauen – auf das prämenstruelle Syndrom auswirken.