

Sie ist die Königin der Blumen und als Heilpflanze bewährt: die Damaszener Rose. Sie ist bekannt für Ihre Vielseitigkeit als Pflanze, der harmonisierenden Wirkung für Körper und Seele und ihrer sympathischen Ausstrahlung.
Im asiatischen Raum verwendet man sie zum verzieren von Süßspeisen oder verarbeitet sie in Müsli und Gelees. Gezüchtet wurde die Damaszenerrose vermutlich in Persien. Ihr Alter wird auf etwa 3000 Jahre geschätzt. Die Rosenernte im Mai oder Juni muss in den frühen Morgenstunden, möglichst vor Sonnenaufgang beginnen, da sich der Ölgehalt der Blüten durch das Steigen der Temperatur im Tagesverlauf rasch verringert. Für einen Liter Rosenöl werden vier bis fünf Tonnen Blüten benötigt. Aufgrund dieser enorm großen Menge gehört das Rosenöl zu den teuersten ätherischen Ölen. Ihre medizinische Heilkraft wird ihr von tausenden von Jahren nachgesagt.
In Indien und im alten Persien hat man sie in Form von Tee gegen äußerliche Entzündungen im Körper und gegen Erkältungen verwendet. Bis heute verwendet man sie als kosmetisches Produkt zur Glättung der Haut und für einen strahlendenden Teint des Gesichts. Heute kommt die Rose vor allem in Form ihres isolierten ätherischen Öls zum Einsatz. Das Rosenöl kann durch seine Vielfalt als Allheilmittel bezeichnet werden, es kann bei fast allen Krankheiten mit Erfolg eingesetzt werden.
Als wichtige Anwendungsgebiete des Damaszener Rosenöls gelten:
- Bronchitis,
- wunde, trockene und entzündete Haut,
- Geschwüre,
- Herzrasen,
- Depressionen und Ängste,
- die Förderung der Genussfähigkeit